Depressão pós-viagem? - Dicas que li no Tweeter 4

(@ChicoSilvaJr)

E pra combater a depressão pós viagem, a melhor dica é já começar a planejar a próxima!

Lavando as roupas na Viagem - Dicas que li no Tweeter 3

(@ChicoSilvaJr)

3) Utilizar lavanderias na Europa é prático e barato. Mais uma vez, seguimos a dica do @riqfreire em http://www.viajenaviagem.com/2009/04/como-usar-lavanderias-automaticas-na-europa/

Carregando peso - Dicas que li no Tweeter 1

(@ChicoSilvaJr)
Dicas da viagem: 1) viajamos com apenas uma mala pequena e uma mochila cada um. Pra quem só anda de transporte público é uma maravilha!


O peso e a Leitura - Dicas que li no Tweeter 2

(@ChicoSilvaJr2) Não levei livros pra diminuir o peso e poupar espaço. Baixei 3 livros no kindle e tudo funcionou perfeitamente!

E ainda tem as opções: iPhone, iPad, Androids (celulares e tablets) e uma infinidade de tablets e e-readers. 

Iguarias croatas

Azeite de Oliva
O primeiro contato com o puro azeite de oliva croata, é amor incondicional. Passamos por vários pés de oliveiras, sobretudo ao cruzar de Supetar para Bol, na ilha de Brac, mas só tivemos noção do quão bom são os azeites daqui quando provamos numa Konoba (restaurante). A cor esverdeada e a consistência já anunciavam o que estava por vir. Mas o sabor suave e marcante ainda assim surpreendeu. Fico pensando: "Como não provei isso antes?" e "Como vou viver sem?". Recomendo provar e levar uma garrafinha desta iguaria pra casa.

Leia mais sobre os azeites no post anterior.

Cervejas locais
Como em todo lugar, tem as boas e as medianas (felizmente não provamos as ruins). A que mais gostamos foi a Karlovacko. As da casa costumam ser boas tambem.

Vinho croata
Um amigo me sugeriu experimentar Bura Dinga 2005 ou as uvas do tipo Plavac Mal. Compramos duas garrafas de tinto e vamos provar.

Culinária
Nossa primeira incursão na culinária local foi provando um delicioso peixe fresco (escolhido cru, ainda) e preparado grelhado inteiro. Fantástico.

Mas além de peixes, os frutos do mar e todos os pratos típicos da Itália (massas, risoto, pizzas) são excelentes. Vale provar cada dia um prato diferente.

Faço uma observação especial para provar a pasticada, uma espécie de goulash (carne cozida em vinho tinto e especiarias, no nosso caso um lagarto), prato típico daqui e delicioso. No nosso caso veio acompanhado de pasta (gnocci ou tagliatelli), mas vi num guia uma versão com polenta e outra versão com atum fresco.

A sobremesa típica é uma espécie de creme bruleé, mas - pasmem - ainda não consegui provar, os pratos aqui são muito bem servidos (a maioria, individual). O sorvete seria outra sobremesa típica, mas não achei muito saboroso.







Paisagens

Indubitavelmente maravilhosas! Com exclamação. Uma mistura de montanhas de pedras claras, vegetação selvagem e águas cristalinas em azul turquesa. Suspiros.

Alugar um carro (as estradas são ótimas e bem sinalizadas, mas recomendo alugar um navegador), tomar um ônibus, alugar um barco ou pegar uma balsa são passeios que valem a pena. Vá com a câmera na mão. O mesmo vale para o caso de chegar em um vôo (o nosso vindo de Munique para Split foi fantástico, com vôo sobre as ilhas e o mar azul Turquesa).

As imagens registradas em sua memória serão inesquecíveis, mas umas fotinhos para a posteridade são muito bem vindas! Vez ou outra você observa pássaros, de vários tipos, muito bonitos.
Todos os dias que estivemos por aqui só pegamos sol e calor (29 a 35oC, nenhuma nuvem no céu). Carregue garrafinhas d'água e - se possível - opte por um transporte com ar condicionado.

Em algumas estradas, o sobe e desce proporciona imagens muito bonitas, especialmente se estiver cruzando uma ilha e avistando o mar. O trajeto na ilha de Brac, entre Supetar e Zlatni Rat é lindíssimo e, além do mar, pudemos atravessar campos de oliveiras e videiras.





Na necessaire e na mala

Algumas dicas de coisas que não podem ficar de fora da necessaire ou da mala de quem vai para a Croácia no verão (ou pelo menos considere comprar ao chegar na rede DM ou num supermercado):
- hidratante (para o rosto, o corpo, as mãos e o cabelo), já que o mar é beeeeeeem salgado e o ar, seco;
- óculos de sol (neste verão de 2011 a moda é usar óculos de abelha com armação branca), e leve sempre a caixinha para guardar, pois mergulhos pra refrescar são inevitáveis;
- esmalte e acetona (aqui as meninas estão sempre com as unhas das mãos e dos pés em ordem e coloridas, imperam os vermelhos);
- havaianas, as rainhas absolutas nos pés dos europeus, mas os modelos daqui são os mais básicos, arrase com os modelos exclusivos que temos no Brasil;
- saltos (e podem ser beeeeem altos), para sair à noite;
- papete ou sapatinhos de borracha e neoprene, especiais para andar nas praias repletas de pedras (aqui não tem areia, e as pedras machucam e queimam a sola dos pés);
- acessórios para os cabelos (prendedores para fazer coques e tranças, faixas e tiaras);
- aparelhinho de depilação, pra fazer bonito nas praias (gilette por aqui com esta secura vai ser um atentado à sua pele);
- biquines! Aqui não precisa ter vergonha dos sumários modelos brasileiros, a grande maioria usa modelos menores (e algumas fazem topless).

E não se chateie se esquexer alguma coisa. Tudo vc encontra nas dezenas de supermercados que existem por aqui. Relaxe.

Parque Nacional de Krka

Há cerca de 1 hora de carro de Split fica o Parque Nacional de Krka. Logo na entrada um amplo estacionamento comporta as centenas de turistas que vêm curtir um passeio diferente. A entrada custa 95 kunas (pouco mais de dez euros) por adulto.

Após compraros ingressos, é só pegar o busão para percorrer uma estrada estreita e sinuosa, mas com uma vista deslumbrante morro abaixo. As curvas em "cotovelo" são de tirar o fôlego.

No ponto de descida há uma trilha suspensa sobre uma espécie de deck de madeira. Parece frescura, mas ela é crucial para a preservação da natureza local, tamanho a beleza e o número de visitantes que passam por lá.

Aos poucos o trajeto revela muitas lagoas repletas de peixes de várias espécies, cores e tamanhos (truta, uma delas). E muitas, muitas quedas d'água. Todas de uma beleza indescritível. Em muitos trechos vale a pena fazer uma pausa para admirar a beleza e fazer algumas fotos.



Como a trilha toda é sob árvores, o calor forte não chega a interferir, sobretudo com a qualidade do ar, que por conta das cachoeiras, é agradável e úmido, além de puro. Os muitos e carregados pés de figo dão um aroma adocicado e inesquecível.

Em alguns pontos vêem-se pássaros, libélulas azul-turquesa, sapos e outros bichos, além de muitos peixes.
No final da trilha (fácil, acessível com alguns degraus), de cerca de 1 hora de caminhada, a grande cachoeira, um imenso gramado, local para dar um mergulho e restaurantes.

Neste ponto muitos estendem suas cangas e aproveitam para fazer um picnic. Quem ficar aguado com tanto peixe, pode provar a truta grelaha com batatas-fritas no restaurante. E tomar cerveja gelada. Uma delícia.
Pra quem quiser mergulhar, as águas formam um rio de leve correnteza, muitos (e enormes) peixes e de temperatura muito agradável (não é gelada!). Vale a pena levar máscara e snorkel. Tem muito peixe MESMO. Lindo.

Depois da pausa, o caminho segue por escadas e belíssimos mirantes. Ótimos para retomar o fôlego depois de tanta subida.



Ao final de tudo os ônibus levam os turistas de volta ao estacionamento com mais restaurantes, sorvetes bebidas geladas. Além de souvenires. E 'vambora' pegar estrada de volta pra Split. Aliás, a estrada é ótima, no estilo das AutoBans alemãs (a sinalização segue o padrão da União Eropeia, o que torna tudo muito mais fácil).









O azeite croata

Se tem uma descoberta feita na viagem é de que o azeite daqui deveria ser patrimônio protegido pela UNESCO. É um dos azeites mais saborosos que já comi na minha vida! Perfeito. Delicioso.

Até o meu filhote de 4 anos se esbaldou outro dia e queria levar pra casa um vidro de azeite 100% puro servido no restaurante juntamente com pães caseiros.

A cor é esverdeada, o aroma e o sabor são suaves e deliciosos, e o cenário e a culinária local (dálmata) ajudam muito.

Quando voltar pra casa só me resta procurar uma importadora onde eu possa encontrar essa iguaria.
(Ainda não experimentei a versão com as trufas locais.)




Os Croatas

Homens, mulheres, jovens, velhos, crianças, pobres, ricos. Todos eles são muito simpáticos e agradáveis. Nos fazem sentir como numa roda de amigos, bons amigos. Em Split, pelo menos, onde o clima de cidade de praia impera, o calor humano, sorrisos e boa vontade são marcas registradas.

Eles são muito receptivos, e definitivamente adoram crianças. Brincam, fazem graça, admiram, interagem, dão as mãos, pegam no colo. E as crianças também fazem amizade facilmente umas com as outras.
Estas são características que eu considero cruciais para um bom turismo receptivo. E essenciais para tornar as ferias em inesquecíveis.

Se quiser entrar no clima, é só trazer o bom humor e a educação na mala. O resto é por conta deles.

PS1: Ok, preciso encerrar este post dizendo que sim, os croatas são muito bonitos! E falam uma língua deliciosa, que é como ouvir um "russo" falando com sotaque (bem) italiano. (Outro dia as crianças se divertiram vendo uma espécie de 'Bambalalão' croata na TV local. As músicas nas rádios também lembram muito as músicas italianas.)

PS2: Além do idioma local, a grande maioria fala inglês, alemão e italiano. Dá pra se virar numa boa.